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Glossaire


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  • Adrénaline

Hormone produite par les glandes surrénales (se trouvant au-dessus des reins). Elle fait partie d'une variété d'hormones appelées les catécholamines.

  • Albumine

Substance organique contenue dans le blanc d'œuf, le plasma sanguin, le lait, etc.


  • Catécholamine

Hormone de l’organisme qui permet le passage de l’influx nerveux entre les neurones, et d’autres cellules.


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  • Diabète

Le mot "diabète" vient de du mot grec diabaïnein, qui signifie "passer à travers". Dans le cas du diabète sucré, le plus fréquent, c'est le sucre qui passe à travers les reins, et se retrouve dans les urines. Il existe différents types de diabète (voir plus bas).

  • Diabète de type 1

Maladie auto-immune caractérisée par une présence excessive de sucre dans le sang lié à un manque d'insuline. On l'appelle aussi diabète insulinodépendant. Le diabète de type 1 concerne environ 10 % des cas de diabètes.

  • Diabète de type 2

Maladie caractérisée par un mauvais fonctionnement de l'insuline ou une production insuffisante de celle-ci par le corps. Ce type de diabète touche environ 85 à 90 % des personnes diabétiques. On l'appelle aussi diabète non-insulinodépendant. Lorsque l'on parle de diabète sans précision, c'est généralement de ce diabète qu'il s'agit.

  • Diabète de grossesse ou diabète gestationnel

Diabète sucré temporaire qui survient pendant la grossesse.


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  • Glucide

Les glucides sont appelés plus couramment sucres.

  • Glucose

Le glucose est un sucre simple, qui est contenu dans de nombreux aliments tels que le miel et les fruits. Le glucose représente la principale source d'énergie de l'organisme.


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  • Hydrate de carbone

Synonyme vieilli de glucide.

  • Hormone

Substance sécrétée par une glande du corps humain, libérée dans la circulation sanguine et destinée à agir de manière spécifique sur un ou plusieurs organes cibles afin d'en modifier le fonctionnement.

  • Hyperglycémie

Taux élevé de sucre dans le sang (plus de 100mg/dl à jeun).


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  • Insuline

Hormone produite par le pancréas et dont l'insuffisance provoque le diabète.

  • Insulinorésistance

Situation dans laquelle l’insuline sécrétée par le pancréas n’agit pas suffisamment sur ses organes cibles (foie, muscles, tissu adipeux), comme on peut le voir à cause d’un excès de poids ou d’une sédentarité excessive. Cette insulinorésistance peut conduire au diabète de type 2.


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  • Microalbuminurie

Présence de l'albumine dans les urines, en petites quantités.


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  • Néphropathie diabétique

Maladie des reins provoquée par un diabète mal équilibré d’une manière prolongée.

  • Neuropathie

Maladie des nerfs provoquée par un diabète mal équilibré d’une manière prolongée.


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  • Pancréas

Organe situé dans l'abdomen, au-dessous et en arrière de l'estomac, qui aide à la digestion et à la régulation du glucose par la sécrétion de l'insuline.


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  • Rétinopathie

Maladie des yeux (rétine) provoquée par un diabète mal équilibré d’une manière prolongée.


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  • Syndrome métabolique

Trouble caractérisé par la présence d'un signe élevé d'un risque de maladie cardiovasculaire en présence d'une insulinorésistance. Il se définit avant tout par l’association de plusieurs de ces critères : surpoids, hypertension, diabète, anomalie du cholestérol et des triglycérides du sang.


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  • Triglycérides

Variété de graisses, composée de trois molécules d'acides gras.


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